Insalata di Fave alla Calabrese





In questo periodo dell'anno, se c'è una cosa che mi aspetto spuntare sulla tavola di mia madre sono le fave arrapate.

Non ti far impressionare dal nome non è una preparazione porno. ;-D

Le fave fresche solitamente sono pronte a maggio, mentre quelle che prepara mia madre, le fave secche, sono dell'anno precedente. Utilizzate proprio in attesa di quelle fresche...

La preparazione è molto semplice e il risultato è davvero particolare ed insolito.
Le fave, soprattutto quelle secche sono ricchissime di proteine, ferro e sali minerali.
Quindi se sei a dieta o semplicemente vuoi liberarti per un po' delle proteine di derivazione animale, le fave sono un buon sostituto.

Ingredienti secondo la ricetta di mia madre:
300 gr di fave secche (le trovi nei negozi bio o al mercato. Io le ho trovate anche in Veneto, quindi...)
olio d'oliva q.b.
sale q.b.
peperoncino piccante q.b.
2 cucchiai di olive nere tostate
3 foglioline di menta fresca
mezzo spicchio d'aglio lasciato intero
mezzo cucchiaio di julienne di buccia di arancia

Preparazione
Il giorno prima metti a bagno le fave, dopo averle sciacquate, per almeno 6 - 8 ore, non di più altrimenti le fave perderanno del tutto il loro sapore.
Prendi una bella ciotola capiente versa le fave e condisci secondo il tuo gusto, lascia riposare per almeno una notte, chiudendo la ciotola.

Il piatto è pronto.

Sono convinta che ti può sembrare strano come gusto, ma quando sentirai tra i denti le fave croccanti il sapore salato delle olive, il dolce della buccia di arancia il piccante e la freschezza della menta... Sentirai tutta la primavera esplodere tra le labbra.

Come servire questo piatto, semplice:
si può servire come antipasto abbinato a della pancetta tesa tagliata a tocchetti e affettati vari, oppure insieme a dell'insalata mista con i pomodori della lattuga, della rucola. Si sposa bene anche con del formaggio di capra.







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