Verdure facili da cucinare

Le verdure in estate sono a tavola praticamente tutti i giorni sotto ogni forma dall'inizio alla fine di ogni pasto.

E d'estate la voglia di stare ai fornelli, nel mio caso cala, ma non rinuncio alle verdure soprattutto se  coltivate nell'orto di famiglia.

Un modo veloce e facile per cucinarle, sembra forse anche banale, ma parlando l'altro giorno con una signora che le verdure le coltiva e le vende, mi diceva:
sono anche un po' stanca di cucinare le verdure sempre allo stesso modo in padella a mo' di caponata.

Ed ecco che le parlo di come le preparo io, in velocità, perché a me piace cucinare, ma adoro le sfide in cucina del tipo preparare il pranzo o la cena in 25 minuti.


Ingredienti verdure dell'orto di famiglia:
1 melanzana grande
2/3 zucchine piccole
2 peperoni
2 cipolle di tropea
origano raccolto sul monte Pollino primavera-estate 2015  qb
sale
olio d'oliva

Procedi come segue:

Prendi la teglia del forno, io uso proprio quella del forno, se non vuoi usa una teglia bassa e ampia,  fodera con della carta forno, così poi eviterai di dover fare tardi per lavare la teglia e cercare di scrostarla. ;-P

Lava bene e asciuga e monda accuratamente le verdure.
Su di un tagliere taglia le verdure in maniera grossolana, tipo ogni pezzo dovrà misurare circa 3 centimetri per lato.
Il calcolo è semplice più grandi i pezzi saranno e più tempo dovranno cuocere in forno, se li tagli troppo piccoli c'è il rischio di bruciali o che si asciughino troppo.

Una volta tagliate poni le verdure sulla teglia cercando di non sovrapporle, cospargi con olio sale e spezie a piacere.

Inforna per 25 minuti a 180° forno ventilato e grill, va benissimo anche solo ventilato senza grill.

Il risultato è sorprendente a partire dall'aspetto delle verdure i colori sono poco alterati e  brillanti e quindi sono belle da vedere, si riducono di un po' e sono morbide dentro e leggermente croccanti fuori.
Il sapore delle verdure viene esaltato dalla cottura e si sente il salato e il dolce della parte che delle verdure caramella in cottura.

...Nei 25 minuti di tempo in cui le verdure sono parcheggiate in forno puoi cucinare il resto della cena.


prima...
... dopo

Commenti

Post più popolari