Torta Pere e Cioccolato



Torta Pere e Cioccolato
Con i primi freddi mi viene da pensare solo al cioccolato e tutti i suoi utilizzi.
Ovviamente a partire dalle torte soffici.

Ho provato questa ricetta ed è perfetta!

Ingredienti:
150 g di farina di mandorle
60 g di farina "00"
150 g di zucchero semolato
120 g di cioccolato fondente
4 uova grandi
120 g di burro morbido t.a.
8 g di lievito vanigliato
rum o liquore alla mandorla q.b.
3 pere abate non troppo mature
2 cucchiai di zucchero semolato per caramellare le pere.
sale un pizzico

Come procedere:

Pelate e tagliate a fette le pere eliminando il torsolo.
Ponetele in un tegame con lo zucchero e un goccio d'acqua e fate caramellare lentamente.
Quando le pere iniziano a cambiare colore e l'acqua nello zucchero è evaporata completamente versate un pò di rum e lasciate evaporare anche esso. Spegnete e fate raffredare le pere nella padella.

Tagliare a pezzetti il burro mentre ssciogliete a bagno maria il cioccolato.
Quando il cioccolato e quasi del tutto sciolto iniziate ad incorporare il burro un po' alla volta, fino ad ottenere una crema liscia e lucida.

Nel mentre separate i tuorli dagli albumi.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Piano piano incorporate la crema di cioccolato e burro (mi raccomando dovrà essere tiepida) nelle uova sempre mescolando delicatamente.
La farina di mandorle ed infine unite la farina setacciata con il lievito.

Attivate la planetaria, o sbattitore, e montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e un cucchiaino di aceto.

Incorporate un pò alla volta, e dal basso verso l'alto gli albumi all'impasto.
Versate nella tortiera 24-26 cm di diametro precedentemente imburrata.

Adagiate sul composto delicatamente le fette di pere in modo circolare.

Infornate in forno fisso preriscaldato a 180° per 50-60 minuti.
Controllate sempre la cottura con uno stecchino.

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