Pan Brioche al Cioccolato e Arancia



Fuori fa molto freddo, sembra voglia nevicare, ma la neve ancora non arriva...
Noi nel frattempo ci prepariamo all'eventualità, con un pane dolce soffice ripieno di cioccolato e scorza d'arancia.

Proprio per non farci mancare niente, abbiamo sperimentato la cottura di questo pane irresistibile, con un forno speciale.
Un forno Tulikivi !



Consigli su come consumare il Pan Brioche.

Prima possibilità:
Non farete in tempo a sfornarlo che avrete voglia di mangiarlo subito. Bene, fatelo!
Ma se siete forti e non vi lascerete tenatare....
La seconda possibilià dettata dai cugini francesi, è quella di consumarlo il giorno dopo e il giorno dopo ancora, se resta, come French Toast.

French Toast, cioè: sbattete in un piatto fondo un turolo d'uovo, del latte, meglio se avete della panna, e un cucchiaio scarso di zucchero. Immergetevi dentro la fetta di pan brioche, dello spessore di almeno un centimetro e mezzo.
Scaldate una padella con una grande noce di burro e friggete la fetta da un lato e dell'altro.
servite su di un piatto piano con una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia, e dello sciroppo di frutti bosco...

Vi assicuro che il risultato è da libidine...

Se siete a dieta, ma non volete rinunciare alla vostra fetta quotidiana, basterà passarla in forno per qualche minuto... e tornerà morbida e soffice.


Ingredienti:

500 g di farina per lievitati dolci, quindi una '0'
2+1 uova
110g di burro ammorbidito
110g di zucchero
12,5 di latte tiepido
2 cucchiai di panna
15 g di lievito di birra fresco
100 g di cioccolato fondente 60%
buccia di una arancia grattuggiata
un pizzico di sale

Preparazione:

Intiepidite il latte e la panna, sbriciolatevi il lievito dentro, e versate in una ciotola grande.
Versatevi a pioggia un po' alla volta la farina precedentemente mescolata con lo zucchero.
Io ho impastato a mano, perchè così mi rilasso e godo di più quando assaporo il risultato.

Incorporate le uova una alla volta, e così anche il burro, un po' alla volta, ed infine il sale.

Se l'impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungete al massimo un cucchiaio di farina. (non di più)

Vi avverto non è facile ottenere alla prima prova un panetto liscio e senza grumi.
Ci vuole un po' di pazienza, e mani impastatrici.
Che tradotto: impastate per lameno dieci minuti su di una spianatoia.

Ora potete riposare, ponete il panetto in una ciotola leggermente imburrata, coprite con un canovaccio e lasciate in forno con la luce accesa per ben sei ore.

Quindi ora potete uscire, andare dal parruchiere, in palestra... ;-D

Siete tornate?

Preparate una teglia da plum cake, o da pane, foderata con della carta forno.
Tagliate finemente il cioccolato, io di solito uso una tavoletta da 100g, ma voi usate quello che avete trovato. Una bella grattata di buccia di arancia, date una mescolata e lasciare in una ciotola vicino alla vostra spianatoia.

Prendete l'impasto, e iniziate  a lavorlarlo giusto un po', per sgonfiarlo.
Dividetelo in tre porzioni e ricavate dei filoncini, che stenderete con un mattarello o mano.
Cospargete con il cioccolato, e richiudete bene arrotolando il più stretto possibile.
Ripetete anche per gli altri due filoni.

Intrecciate i filoni, e adagiate il tutto nella teglia.

Ora viene il bello, lasciate riposare l'impasto per altre due ore circa sempre in forno con la luce accesa, e un bel canovaccio a coprire.

In queste due ore potete, fare un doccia o finire di leggere il libro di prima. :-)

Certo che, passate le due ore, vi ritroverete con un pane intrecciato bello gonfio e soffice e profumato.

Se così non fosse, mi sa che avete sbagliato qualcosa.

Spennelate il Pan Brioche con la miscela di tuorlo e latte.

Preriscaldate il forno a 180°-200° fisso, resistenza accesa sopra e sotto, posizionate la teglia in basso non al centro, lasciate cuocere per 45 minuti.


Se la superfice dovesse prendere subito colore ed avete paura che bruci, coprite con della carta alluminio.



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