Pesto al Basilico




Da quando ho scoperto che preparare un buon pesto al Basilico è di una semplicità estrema e il risultato è a dir poco un esplosione di profumi, conservo bene bene la ricetta e la ripeto tutte le volte che trovo del buon basilico nell'orto o dal mio fruttivendolo, Km zero, di fiducia.


Le dosi per circa 4 persone:

1 spicchio d'aglio
3 mazzetti di basilico
30 g di parmigiano
30 g di pinoli
6 cucchiai di acqua
6 cucchiai di olio d'oliva
pepe macinato al momento

Sbuccia lo spicchio d'aglio e taglialialo a metà, elimina eventualmente il germoglio interno.
Tuffalo per 2 minuti in acqua bollente, quindi scolalo con un colino e passalo sotto l'acqua corrente fredda, così da fermare la cottura. (in questo modo sentirai tutto il profumo dell'aglio senza dover rischiare di non poter avere una vita sociale per i giorni a seguire ;-P)
Stacca le foglie di 3 mazzetti di basilico. Prepara 30 grammi di parmigiano grattugiato.

Allora... Qui viene il bello se hai un mortaio, schiaccia bene lo spicchio d'aglio sbianchito. Se poi vuoi un gusto un po' più deciso aggiungi uno spicchio in più, crudo. (responsabilità tua)
Quindi aggiungi il parmigiano, 30 grammi di pinoli precedentemente tostati su di una padella antiaderente.
Attenzione non lasciare i pinoli da soli a tostare, li brucerai. Tieni gli occhi fissi sui pinoli e girali continuamente fino a quando non doreranno appena, appena.

Aggiundi le foglie di basilico, pestando il tutto fino a ottenere un composto pastoso.
Diluisci gradualmente con 6 cucchiai di acqua e 6 cucchiai di olio d'oliva, senza smettere di mescolare con il pestello.

Puoi comunque utilizzare un frullatore, ma ti perdi tutta l'esplosione di profumi a mano a mano che li pesti, almeno una volta nella vita è da fare...
Poi alla seconda volta usi il frullatore. ;-)

Assaggia, e aggiungi eventualmente un po' di sale e pepe macinato al momento e riponi in frigorifero.

Consigli su come utilizzarlo sulla pasta:
Porta a bollore dell'acqua salata in una pentola, versa la pasta e lascia cuocere al dente cioè:
se sulla confezione vengono indicati 12 minuti per la cottura tu dovrai scolare la pasta a 9-10 minuti.
Scola la pasta e tieni da parte un bicchiere di acqua di cottura della pasta stessa.

Versa di nuovo la pasta nella pentola con mezzo bicchiere d'acqua e il pesto, non mettere ancora la pentola sul fuoco, ma inizia a mantecare la pasta per un paio di minuti, rimetti sul fuoco vivace e mescola velocemente per un altro minuto, se la vedete troppo secca aggiungete un po' di acqua di cottura.
Spegni e sporziona su dei piatti possibilmente scaldati a circa 60°C, altrimenti si raffredda tutto, molto velocemnte.

Il pesto lo puoi tranquillamente conservare in frigo per due tre giorni, volendo anche congelare.
Ovviamente perderà il colore perché tenderà ad ossidarsi e parte dei suoi profumi.

Il pesto lo puoi utilizzare non solo sulla pasta, ma anche per insaporire tanti altri piatti, come il minestrone, la pizza, la carne arrosto, bruschette, le insalatone... etc.





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