Riso e Umeboshi


Riso e un Umeboshi al centro.
È il piatto nazionale rappresenta la bandiera giapponese...

Eriko la mia cara amica giapponese, mi ha insegnato molte cose sia sulla cucina e sia sulla cultura giapponese.

Un bel giorno si presenta con un barattolino di vetro arrivato dal Giappone, in un pacco spedito dalla madre di Eriko, stra carico di cibo giapponese... (Mica solo le mamme calabresi spediscono il cibo ai figli, eh!!! ;-P)

Ogni volta per me era una sorpresa, un evento.

Prova ad immaginare, dal modo in cui impacchettano, ai colori, le forme, tutte le etichette rigorosamente in giapponese... (Non si capiva proprio un bel niente) 
E di solito c'era un pensierino speciale anche per me... 

Eriko ad ogni pacchetto tirava fuori nomi assurdi, del tipo questo è Umeboshi, alga  wakame, il konjaku, il miso, noodles di tutti i tipi e forme, i nato, snak di riso, mocci, marmellata di fagioli... Una roba da far girare la testa...
Soprattutto a me che sono di un curioso.... 

Quindi Eriko di tanto in tanto preparava qualche piatto tradizionale.
Uno dei tanti che mi ha colpito in modo particolare, per la sua semplicità,  e per la sua storia.

Gli umeboshi sono delle prugne che somigliano un po' a delle albicocche.
Quando sono mature vengono raccolte e conservate sotto sale. Queste assumo una colorazione che va dal rosa al marrone chiaro al rosso dipende se utilizzano o meno il shisho delle foglie che rilasciano del colore rosso... Il sapore degli umeboshi è acidulo come se fosse stato sotto aceto, e anche molto salato per questo ne basta uno per una ciotola di riso.

Ingredienti:
125 g di riso per sushi oppure un riso dal chicco piccolo (se non volete pesare è l'equivalente di una tazza da te di riso)
Una tazza di acqua
Un umeboshi

Preparazione
Lava accuratamente il riso, devi cercare di toglire tutto l'amido.
Scola e versa una tazza e un po' di acqua nella pentola con il riso.

Porta a bollore e gira al minimo la fiamma, con il coperchio appena appena aperto, ma proprio pochissimo.

Il riso è pronto dopo circa 15 minuti.
Lascialo riposare per altri 5 minuti.

Disponi il riso in due ciotole da riso e adagia un umeboshi al centro e servi.
Da mangiare rigorosamente con le bacchette.

Con le bacchette si prende un po' di umeboshi e un po' di riso, così da consumare il tutto insieme...






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