Salsa Hummus


La salsa hummus è tra le salse medio orientali più conosciuta.
E' stata Elisabeth, si lei, la mia amica austriaca, mezza romanaccia trasferita a Londra dove ci siamo incontrate, a farmi assaggiare per la prima volta la salsa hummus.

Ed io, curiosa come un gatto, non mi sono tirata indietro.
Era una domenica in un ristorante Curdo di un quartiere a sud-est di Londra.

Quando entri in questi piccoli ristoranti a conduzione famigliare vieni travolto da profumi di spezie, carne di agnello fresca arrostita, peperoncini in agrodolce, verdure brillanti salse e insalate invitanti, semi di sesamo macinati, paprica.
Il tutto servito da gente con il sorriso, gesti gentili e gli occhi carichi di storie millenarie del medio oriente.

Oggi ti propongo una variante delicata della salsa Hummus presa dal ricettario Nature di Alain Ducasse.

Salsa Humus per 4 persone.
Igredienti:
200 gr di ceci secchi
1 cipolla
1 carota
1 foglia d'alloro
1 spicchio d'aglio
succo di mezzo limone
1 cucchiaino raso di cumino in polvere,
1 cucchiaino raso di ras el-hanout (questa spezia io non l'ho usata, perché non sono riuscita a trovarla tra i negozi di Oderzo, ma magari online sicuramente si trova)
2 prese di paprica
1 cucchiaio di thaini (pasta di sesamo)


La preparazione è semplice e veloce l'unico punto sul quale bisogna attendere riguarda i ceci bisogna metterli a bagno il giorno prima, se hai fretta usa quelli gia cotti nei vasetti o in lattina.
Io ho seguito i consigli di Alain.

Il giorno prima
Metti a bagno in acqua fredda i ceci secchi.

Il giorno successivo
Pela la cipolla e la carota e mettile in casseruola con una foglia di alloro.
Scola i ceci, trasferiscili nella casseruola e ricopri con acqua abbondante. Lascia cuocere per 1 ora e mezza, salando solamente al termine della cottura.
Sbuccia 1 spicchio d'aglio e taglialo in 2 o 3 pezzi.
(Riguardo l'aglio fai un po' secondo i tuoi gusti, se vuoi avere un risultato delicato, usa un terzo di spicchio d'aglio)
Scola i ceci cotti con una schiumarola e frullali con l'aglio e 1 o 2 mestoli di acqua di cottura, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Aggiungi il succo del limone, il cumino, il ras el-hanout, la paprica e il thaini, frullando ancora brevemente per incorporare il tutto.
Assaggia e regola il condimento a piacere.
Riponi la salsa in  frigo per farla raffreddare.

Consigli su come consumare la salsa:

Se vuoi stupire i tuoi amici a cena, versa la salsa in piccole ciotole e disponile al centro di un piatto da portata largo e piano dove distribuirai tante verdure tagliate alla julienne (a forma di bastoncino, per intenderci) esempio carote, cetrioli, finocchi, zucchine piccole e tenere, foglie di lattuga, peperoni etc..
Oppure sul del pane arabo quello piatto e basso, magari un leggermente caldo.
O su della focaccia calda a tocchetti con un cucchiaino di salsa e della verdura sopra.

In medio oriente la salsa vine consumata molto come condimento nel pane arabo con le falafel, polpette di ceci e sesamo e verdure.


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