U Cuddurunu
Pasqua è alle porte, e a casa non è una vera Pasqua se non si preparano i dolci tipici della tradizione ortodossa.
Uno dei più diffusi nel centro sud dell'Italia e che prende nomi anche diversi in base alle zone è "U Cuddurunu" una coroncina o ciambella con al centro un uovo. Esistono anche altre forme: il bambino, la bambola, la campana, il cestino, il cuore, il galletto e la colomba... Tutte per augurare un futuro prospero e felice.
Le ricette e le decorazioni cambiano da paese a paese, ma anche di casa in casa.
Quindi ho deciso di dar vita alla mia versione senza scostarmi troppo dalla tradizione.
Questa è la prima volta che ci provo da sola, ho colto l'occasione per poterle portare al mercatino per la raccolta fondi della scuola di mio figlio.
Il risultato è stato pienamente approvato da mio figlio, che ha mangiato una coroncina intera nel latte al suo risveglio.
Questa mattina, mi ha chiesto: questa con l'uovo azzurro non la venderai, vero, perchè la vorrei io? Infatti non l'ho venduta... E non sono riuscita neanche a fotografarla... 😜
Ingredienti per 4 coroncine e 2 colombe:
500 g di Farina manitoba
110 g di burro ammorbidito e tagliato a cubetti
110 di zuccheto
Una buccia d'arancia e una di limone grattuggiata
2 uova
125 ml di latte
Un pizzico di sale
12 g di lievito fresco
Preparazione:
Il panetto dovrà risultate elastico, compatto e liscio.
Imburra una ciotola e lascia riposare l'impasto coperto con un canovaccio nel forno spento con la luce accesa, per 6 ore anche 8. Quindi puoi farlo alla sera e informare al mattino.
Trascorse le 6-8 ore riprendi l'impasto e lavoralo sulla spianatoia, arrotolalo su se stesso in varie direzioni, più e più volte, così l'impasto prende forza.
Taglia in 6 parti uguali.
Arrotola un paio di volte l'impasto, taglia ancora in due e forma due filoncini lunghi circa 40 cm uniscili su un estremo e arrotolali un sull'altro, chiudi formando una ciambellina, posiziona su una teglia foderata con carta forno e continua con le altre.
Per formare le colombe devi sempre tagliare l'impasto in due e formare con un filoncini una U e con l'altro un corpicino, tipo rigonfio alle estremità e al centro.
Posiziona il corpicino sulla U. L'estremità gonfia che sormonta la U. Poni nello stampo piccolo per colombe o direttamente sulla carta forno posta sulla teglia.
Una volta aver finito con le forme, lascia riposare in forno spento con la luce accesa per altre 2 ore.
Bene è giunta l'ora preriscalda il forno statico a 180 gradi inforna le tue forme che nel frattempo saranno radfoppiate, spennelando prima la superfice con del latte e tuorlo d'uovo. Poni al centro delle ciambelline un uvo fresco, precedentemente lavato, asciugato e colorato a piacere con dei colori alimentari, e fatto asciugare di nuovo.
Oppure puoi sempre lasciarlo al naturale, fa sempre la sua bella figura... Credimi!
Secondo la quantità di impasto utilizzato e la forma che hai dato cambia il tempo di cortura, in questo caso bastano 25-30 minuti.
Decorazione
Ingredienti un albume, 10-12 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di succo di limone, codette a piacere.
Montate l'albume a neve e versate poco alla volta lo zucchero continuando a montare, verso la fine incorporate anche il succo di limone e continuate a montate.
La glassa è pronta quando risulterà collosa, gonfia e lucida.
Quando avrai tolto i tuoi cudduruni dal forno potrai cospargere di glassa a piacere e imprezziosire di codette.
Nel caso in cui i cudduruni dovessero diventare troppo bruni durante la cottura, copriteli con un foglio di alluminio...
Auguri di Buona Pasqua a tutti.
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